こうちゃんの部屋

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カテゴリ:Food( 143 )

明石・太陽酒造試飲会

3/7

毎年この時期のお楽しみ行事となっている太陽酒造の試飲会。
今年は生憎の雨で軒先での宴なし。
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まずは蔵見学。
「いらち」で「へんこ」な社長が
こだわりの酒造りを熱く語る。
大変な苦労を笑いにかえて、
小さな蔵を守っている。

非効率で儲からん方法を
頑なに貫いて。


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我々総勢18名の大所帯は、
何と蔵の中のテーブルが用意されていた。
こんなところで宴会させてもらえるとは。


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新酒の「おり酒」「たれくち」1人2合に、
刺身、粕汁、こんにゃく田楽、サラダ、
つまみ類で
2000円!
どれもめちゃくちゃ美味しい!!!


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2次会は恒例の明石駅下車で明石焼き。
こちらでは玉子焼きって言うんですね。
ぱっかぱかお口に放り込まれていきますがな。
おかわりーーーー!

ツワモノ呑んべいさん達は
更に3次会へ。。。

Eちゃん、Nさん、遠路はるばる
ありがとうございました♪


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「赤石」と「たれくち」を自分用に(^^)

今、赤石を頂いている。
全量兵庫県産山田錦の純米無濾過原酒。
口に含むと、濃厚で芳醇な旨味がふわっと広がり、
その後きりりと引き締まる。
旨い。やっぱり旨い。ほんま旨い。

自分はお酒は弱い方。
でも毎晩ちょちょっと旨い日本酒をすすって
こんなに気分良くなれるって
幸せや~
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by Koh_Chang | 2015-03-08 13:05 | Food | Comments(0)

日本酒飲み比べ

覚書。有馬温泉の宿で頂いた日本酒飲み比べセット。
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1.仙介 特別純米おりがらみ無濾過生原酒
2.黒龍 龍 大吟醸
3.梵 特撰純米大吟醸

どれも旨い♪ 自分には仙介が一番好きな味。東灘の酒。JR大阪三越伊勢丹にあるかも。
梅田に出たら要チェック。
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by Koh_Chang | 2015-02-28 10:53 | Food | Comments(0)

辛辛魚

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毎年冬の短期間だけ販売される
寿がきやのカップラーメン
「辛辛魚」

久しぶりに無性に食べたくなって
コンビニに行くも
なかなか置いている店がない。

ようやく1つだけ残っている店があって
棚の奥からゲットした。


c0018489_10493995.jpg乾燥わかめを足してからお湯を注いで4分後。
後のせ激辛パウダーはもちろん欠かせない。

いかにも体に悪そうな濃厚スープは
辛さの中に魚介ダシの旨味が広がり
ついつい飲み干してしまう。
少し太めの縮れ麺が辛さと絡み合い
もっちりと旨い。

激辛度も涙腺を刺激されるほどの納得の辛さ。
辛いだけのラーメンなんて美味しくないが
これは激辛系カップラーメンとしては
文句なしのNo1。

注:本当にとっても辛いです。私の激辛好き度は、一風堂のからか麺の超特辛が普通に食べれます。辛さにどんな強くても何の役にも立たないけど・・・
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by Koh_Chang | 2015-02-17 10:46 | Food | Comments(0)

初めてのお餅作り

お手軽食パン作りで使っているホームベーカリー。お餅も簡単に作れるようなので、試してみた。
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もち米2合を洗って、
30分水切りし
185ccの水とセット。
ちょうどひたひたくらい。
50分後作業、表示される。

しばらくすると
お米を炊くいい香りがしてきた。




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50分後、水分を飛ばすために
ふたを開けて更に10分。


クルクル回って
お餅つき。


c0018489_9382395.jpg出来上がったら
打ち粉をした作業台に取り出す。

うーん。。。アカン。
水分が少なく固めの仕上がり。

「ちぎって丸める」のコツが分からず
うまくできない。
シワシワになってしまう。
シワは顏だけで十分やっちゅうねん。


c0018489_942171.jpgシワを隠すために
きな粉のファンデーションで厚塗り。

出来立てはそれなりに美味しい。
3個で足りず5個瞬食。
が、のろのろ成形しているうちに冷めてしまった。
そうでなくても固いのに・・・

次回は200cc、出来上がったら
速攻作業してアツアツを食べる!
でやってみよう。
食べ切れなかった分は冷凍して、後日鍋に入れた。さすがに煮込むと柔らかくよく伸び、美味しく頂けた。
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by Koh_Chang | 2015-01-16 22:27 | Food | Comments(2)

なにわら納豆

たまたまぶらりと入った大丸梅田の地下食品売り場で発見!
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小金屋食品のなにわら納豆
大阪・大東市で作ってはります。
稲わらに自生している天然納豆菌を使って昔ながらの製法で作った納豆だそうです。

あまりに久しぶりなので、嬉しくなって購入。

藁をそおっと開けると
大粒の大豆がたっぷり入ってます。

たれはついていません。納豆臭さがあまりなくて、頑張って混ぜてもアワアワにはなりません。大豆の濃厚な味を楽しむために、塩をちょいと入れます。
うん、やっぱり旨い。大粒大豆の旨味がいつものスーパーの安モンとは全然違う~!

で、5年前の記事とパッケージが違うなあと思ったら、中身も若干違うようで、こちらの商品の方が「天然納豆菌のより濃度の濃い部分のみを使用して醗酵室の配置も配慮して作った納豆」で、お値段も若干高め。以前食べた方は売り場にはなかったので、食べ比べができないのが残念。といっても凡人にその違いが分かるのかな。
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by Koh_Chang | 2015-01-14 00:43 | Food | Comments(0)

ベーグル再び

思い立ってベーグル作りに再挑戦。クックパッドに1時間でできるって書いてたからさ、やってみだんたけどさ。
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前回は捏ねるのはHB使ったけど、今回はレシピ通り、捏ねるのも自分でやってみた。
どれくらい捏ねたらいいかがよく分からん。
というか、粘土みたいでめちゃ力要るやん。
水分が足らないのか?って水足したら、
逆に柔らかすぎたような。。。

テキトーなところで
テキトーに成形。

このアバウトさがアカンのか?

c0018489_1814212.jpg成形後、今回はKみさんのアドバイスもあった通り発酵は1回のみ。

が、そもそもドライイーストがレシピの半分しかなくて(テキトー過ぎる)、全く膨らまず。

お湯にくぐらす時は、前回表面がボコボコになったので、忘れずに弱火にして蜂蜜入れて。

上げたら即行オーブンに入れるのがいいとか。
これ入れる直前。

c0018489_18191582.jpg220℃で15分、ってレシピなんだけど、うちのオモチャみたいなオーブンではいつまでたっても焼き色がつかず、25分焼いてこれ。

こんなんでええんか?

焼きムラもあるけど、もっと焼いた方がいいのか?

前回よりは、若干ベーグルっぽい気がもするが。


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試食してみた。

うーん。。。。。
粉の塊って感じ。

姉の手作りみかんジャムで
誤魔化して食べれるけど。

そうだね、次回は少なくとも、ドライイーストはレシピ分量通り用意しようぜ。
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by Koh_Chang | 2015-01-06 22:28 | Food | Comments(0)

焼肉 一斗

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某PTA会の忘年会で
御堂筋の動物園前駅から
昭和レトロな商店街をてくてく歩いて
やって来ました
焼肉一斗。


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久しぶりに
THE 肉!
て感じの
分厚い焼肉に
お酒もすすむ・・・のは私だけで
皆さん、忘年会の連チャンで
すでにお疲れ気味^^;


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ウミウシ焼きでは
ありませぬ。

この1枚の牛タンで
普段なら5枚分はありますなあ。

いやほんま
とっても美味しかった~


c0018489_16541357.jpg帰り道にて。
おおお!ド派手!!!
パチンコ屋さんとちゃいまっせ。

スーパー玉出

CMでは知ってたので
興味津々で店内もうろついたけど
中は案外普通だった。
時間が時間だけに
ほぼオッチャンだけやったけど^^;
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by Koh_Chang | 2014-12-14 17:11 | Food | Comments(0)

キンタ会

11/6

毎年恒例のキンタ会。元職場のK先輩が今年も企画して下さって、N田大先輩をはじめ、お世話になった先輩方と楽しい食事のひと時を楽しんだ。仕事を離れても、こうやってお誘い下さるK先輩に感謝です。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
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レバーペーストとサラミとピクルス。
パンに塗ってんまー!
さっそく、パンおかわり下さい!


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今回の一番人気、
きのこと白子のパン粉焼き。
白子がふわふわとろとろで
口の中にじゅわっと旨味が広がります。


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小鴨のロースト マスタードソース
お肉が柔らかくてとろけそう。


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他にも色々頂いたけど、デザートは別腹。
ティラミスがこれまた大人の味。


キンタは何頼んでもハズレなし。久しぶりに美味しいものお腹いっぱい頂きました。
お食事中にも関わらず、汚い鳩山の話をしてしまって、失礼致しました(汗)
相変わらず職場は激務が続いているそう。どうぞお体にはお気をつけて下さいね。
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by Koh_Chang | 2014-11-08 00:37 | Food | Comments(0)

初ベーグル

週末家でのんびりする日は、ホームベーカリーで食パンを焼いている。
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寝る前に、材料量って放り込んでほっとくだけで
朝、焼き立てのパンを頂けるなんて
何て便利なんでしょう。

焼き立ては
ふわっふわで
何もつけずにそのまま食べるのが好き。


食パン以外に使ったことがなかったので、付属のレシピ集に載っていたベーグルを作ってみた。
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生地をこねるのだけは
ベーカリーがやってくれるようで
とりあえず、できたものを取り出してみた。

8つに分割して
「きれいな面を出して」丸めるって書いているが
意味が分からん。


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テキトーに進めて
オーブンで発酵させてみた。

勝手に膨らんだらつるっとすると思っていたが
結局ごつごつしたままで・・・

ベーグルって焼く前に軽くゆでるんですね。
ゆでる間にさらに不格好に。


c0018489_20244346.jpgめげずに焼いたらこんな感じ。
初ベーグル完成!

・・・ベーグルってもっと表面がつるっとぺかっとしてるわなあ。

最初丸める時点でもっとつるんとすべきだったのか。
ググったら熱湯でゆでちゃアカンってかいてるし。
ゆでるお湯にハチミツか砂糖いれたらいいだと?
そんなんどちらもレシピに書いてないぞ。


見た目はともかく、焼き立ては、それなりに美味しかったです・・・
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by Koh_chang | 2014-05-05 20:34 | Food | Comments(4)

國乃長ビール

ナカガイジム高槻店のある摂津富田は、酒造りの町。
清酒「國乃長」を造る寿酒造は、ジムの近くにあると知り、立ち寄ってみた。
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以前西武で開催していた高槻うまいもん市で購入した「ひやおろし」。とても美味しかったので、ここで買えるかな、と思ったけれど、あの商品は秋の限定品だそうで^^;
「とんださけ」だけ買おうと思いきや、あれ、ビールも作っているのですか?知らんかった。

酒蔵で買うと、その日にできたビールを持ってきてくれる。
その場であけたい気持ちをぐっとこらえて
カチャカチャ言わせながら、チャリこいで帰る。
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國乃長ビール「蔵アンバー」と「蔵ケルシュ」。

アンバーは
ほんのり赤味をおびて
柑橘系の香りに
甘味のあるコクでうまうま~!

ケルシュよりこっちの方が好みかな。

普段は日本酒だけど
いいことあった日は
アンバーでも乾杯したいね。
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by Koh_Chang | 2014-04-29 16:35 | Food | Comments(0)