こうちゃんの部屋

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カテゴリ:Food( 141 )

業務スーパーで

業務スーパーで特売していて、即購入。
1L・97円!定価は368円の商品よ!激安!!!

これ使ったら、料理もクライミングもウマくなるんだって006.gif

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そうえいば、今日は初めてのプレミアムフライデー。
でも周りで実際に早く帰れるって聞いたことないし、ヤナッチもいつも通りだった。
よほど恵まれた会社だけ、とりあえず導入できたのかな。
TVで見たニュースでは、3時に退社する会社員がインタビューされて、
「これからボルダリングジムに行きます。」って嬉しそうに話してた。んまあ!
これを商機とするジムが出てくるかも・・・と思いきや、GR梅田がもうやってた。んまあ!!!
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by Koh_Chang | 2017-02-24 22:35 | Food | Comments(0)

ズボラプリン

電子レンジを買い換えてから、時々プリンを作っている。レンジの自動メニューに「蒸しプリン」があって、簡単にできるからだ。
しかしながら、カラメルソースが上手く作れない。小さなフライパンで作った時は殆どが固まってしまった上に、フライパンを落っことして凹む。クックパッドに載っていたレンジで作る方法は、実際やってみると小さな耐熱グラスが加熱中にレンジ庫内を動きまわり、結構怖い。
そこで耐熱ガラスボールを購入し、一度は成功。二度目で加熱中に割れてしまった・・・
おい、耐熱ガラスとちゃうんかいっ!おりゃぁ金返さんかい!
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とクレームの電話をする前に、メーカーのHPを見ると。よくある質問に・・・

Q:レンジでカラメルソースを作っていたら割れてしまいました。
A:耐熱ガラスを使って電子レンジでカラメルソースを作ることはできません。容器の中で高温(160℃~200℃)になったカラメルソースが触れている部分と触れない部分に温度差が生じて、熱破損する原因になります。

お、おい・・・聞いてないよ・・・

もっとお手軽に作れないものかと探したところ、「プリン用タブレット」なる物を発見。
大丸梅田店の富澤商店で100個入って432円なんで買ってみた。
さっそく作ってみよう。

材料(プリン5個分):牛乳400ml・卵2個・パルスイート15g
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牛乳にパルスイートを入れて、レンジで70℃にチン。
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溶いた卵に牛乳を入れて静かに混ぜ、
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急いでざっとザルで濾す。
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もう一度、茶こしで濾す。
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プリン用タブレットをカップにいれて、
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プリン液を注ぎ、あとはレンジ任せ。
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カラメルソースを作らなくてもいい分、とても楽チン!
トロトロのズボラプリンの出来上がり。タブレット1個ではちょっと物足らないので、次回は2個入れてみよっと。
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by Koh_Chang | 2017-02-23 23:15 | Food | Comments(0)

帰ってきたヨッパライ

マウンテン東成区役所前店。燻製とダッチオーブン料理の美味しいお店。
ようやく訪問することができた。
かつお店長が、次々と美味しい料理とお酒をサーブしてくれる。
これは手作りベーコン。こんなに分厚いベーコンステーキ、感激☆
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陽気なクライマーの皆さんと楽しいおしゃべり、旨い酒、ついつい・・・ついつい・・・

撃沈。
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ご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。
猛省しております。しばらく断酒いたします。

最終電車に乗っけてくれたAちゃんに本当に感謝。なんとか死ぬ思いで無事帰宅できました・・・
いやはや、こんなに泥酔してしまったの久しぶり・・・帰ってから完全に死にました・・・

今回の失敗は、いつもお酒を飲むときは同量のお水やお茶を摂るようにしているのに、すっかり失念。
てきめんですね。いやもう情けなくて。気を付けます・・・
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by Koh_Chang | 2017-02-18 23:47 | Food | Comments(0)

三箇牧トマト

高槻の特産品のひとつ、三箇牧トマト。高槻に来るまでは全く知らなかったし、知ってからも食べた事はもちろん、実際に見たこともなかった。
先日、市内のインド料理屋さんPUJAに行ったところ、寺本農園の三箇牧トマトが売っているではないか!
地産地消を支援されているそうだ。一袋小ぶりなトマトが5玉で300円。
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くし切りにしてぱくっ。みずみずしい果汁、柔らかい皮、やさしい酸味のあとにふわりと甘味が広がる。
おお、久しぶりに美味しいトマトを頂いた。
しばらくトマトは高値続きのため、敬遠気味で安モンしか食べないからなあ^^;

寺本農園には直売所があるようなので、近くまで行った時は立ち寄ってみよう☆

しかしなんかなぁ、地産地消って言うとトランプ大統領思い出すのは私だけ?
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by Koh_Chang | 2017-02-13 23:33 | Food | Comments(0)

辛辛魚2017 & ガリガリ君×信玄餅

冬がくーればおもいだすー♪
今年もやって来ましたこの季節。寿がきやのカップ麺「辛辛魚」。
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かやくと乾燥わかめと熱湯を入れて待つこと4分。最後に真っ赤な液体スープをどろりと注ぎ、粉末パウダーを山盛りのせて完成。
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今年は麺に全粒粉が配合され、もっちり感がアップ。太めの麺が更に旨辛スープに絡み合ってうまいこと!
そうそう、これこれ。やっぱり美味しい。カップ麺では断トツの旨さでしょう。
納得の辛さの中に豚骨と魚介の絶妙なハーモニーが相まって、身体に悪いと分かっていてもスープをごくごく飲んでしまう。

そう。辛辛魚はついつい美味しさのあまりスープを飲み干してしまいそうになるのだが、食塩相当量が6.9gと去年より多くなっている。
ちなみに厚労省が推奨する成人女性の1日あたり塩分摂取量は7g以下。たまに食べるならいいけれど、毎日辛辛魚食べてたらアカンなあ。

なんとか自制してスープを残す。もったいないので、50倍くらいに薄めて適当に味付けして、酸辣湯風にしてみた。それでも辛い辛いと言っている家人は、いかがなものか。

本日のデザートはこれ。ガリガリ君 黒蜜きなこもち。
山梨県の定番土産、桔梗信玄餅とのコラボ。食べる前から美味しい。
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きな粉アイスでコーティング。上からかじってしばらくはもっちりお餅、後半からきな粉かき氷と黒蜜ソース。きな粉の風味がしっかり効いて、食べても間違いない美味しさ。アイスならば、信玄餅を食べる時のような、きな粉を鼻息で吹っ飛ばす心配も、残ったきな粉のモッタイナイ感もなく、最後まで綺麗に食べられる。
カロリーも156kcalならばクライマー的にも安心。また買ってしまいそう011.gif



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by Koh_Chang | 2017-02-10 22:35 | Food | Comments(0)

りんご@高槻センター街市場

高槻センター街の市場は、野菜も果物も安くてお買い得商品いっぱいで家計の強い味方。
今日は、大好きなりんごが12個で300円!小さ目で少々傷ありでも、デザートにスムージーに毎日食べるので、この値段はとてもありがたい。いっただきまーす☆
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by Koh_Chang | 2017-01-23 21:04 | Food | Comments(0)

ふるさと納税@香美町

昨年末に、初めてふるさと納税をしてみた。
ヒラマサを釣った兵庫県香美町にお礼の気持ちを込めて☆
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お礼のお礼で、但馬牛ステーキが届いた!肉肉肉!滅多に食べられない牛肉!
シンプルに塩コショウで頂いた。美味しかった!ありがとうございました☆☆☆
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by Koh_Chang | 2017-01-22 17:45 | Food | Comments(0)

甘酒黒酢ヨーグルト

先般、甘酒作りに失敗したのを機に、甘酒も作れるヨーグルトメーカーを購入。
この私でも失敗せずに甘酒が作れるようになった。万歳!

甘酒の材料は、ご飯・米麹・水。
年末の大掃除で、消費期限が1年以上経ったもち米が出てきた。カビてないし、使っておこう^^;
付属容器に炊いたもち米190g、熱湯300ccを入れ、粘り気がでるまで混ぜる。
米麹200gを用意。業務スーパーの米麹、1kgで500円以下。国産米でこの値段、超お買い得。
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米麹+水150ccを加え、よーく混ぜる。ほら、もうそれっぽくなったよ。
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ヨーグルトメーカーに容器を入れ、60℃・9時間でon。はい、美味しい甘酒できました!
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「飲む点滴」「飲む美容液」と言われる甘酒。米麹から作る甘酒は、本当に甘くて、この季節は牛乳や豆乳に入れ、チンしてホットで頂くのもおすすめですが。。。

最近もっぱらのお気に入りは、「甘酒黒酢ヨーグルト」。
いつもの自家製ヨーグルトに、疲労回復を期待して黒酢を入れるようにしていたのだが、更にオリゴ糖の代わりに甘酒を入れるようになった。
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甘酒:必須アミノ酸、ビタミンB群、オリゴ糖・・・美肌・疲労回復・快腸
黒酢:必須アミノ酸、クエン酸・・・疲労回復

あああ、変態的美味しさ。効果のほどは・・・少なくとも快腸継続中。
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by Koh_Chang | 2017-01-11 23:42 | Food | Comments(0)

唐辛子のつくだ煮@備中土産

川上町ふるさとプラザで久しぶりにお買い物。
『とうがらしのつくだに』 まっかっかですが、辛さよりも、鰹節と醤油の味の方が引き立っています。
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アツアツご飯のお供に、フーフーお鍋の薬味に、おすすめの一品ですよ!
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by Koh_Chang | 2017-01-08 15:00 | Food | Comments(0)

哀しきショートケーキ

とうとうレンジが壊れたので、オーブンレンジを買い直した。
X'masだし、初めてケーキを焼いてみた。

生地を型に流して、余熱したオーブンに入れて、と。
年末だから、大掃除もしないとね。焼けるまでちょいと自分の部屋片付けよっと。
・・・
・・・
チンが鳴らないけどまだかいな、と台所へ。
・・・おい。あんなにふわっと膨らんでいたスポンジケーキはどこへいった?

新しいレンジはチンの音が小さすぎて、全然聞こえなかったのであった。
レンジの中には、無残にも型の中でしゅぼぼぼ~と縮んだスポンジ(T_T)

薄っぺらになったスポンジケーキを型から出し、ケーキ周りのペーパーを取ったら、一部スポンジまで剥がれた(T_T)

ケーキを冷ます間にクリームを泡立てる。ハンドミキサーを使うも、一向に固まらない。やっぱり横着して氷水にあてないのがいけないのか、と途中で冷やしながら泡立てる。が、つのが立つまでは固まらない。
分離するのも困るので、諦めて中途半端なクリームのまま、デコレーション。
と思ったけど、やっぱりトロトロすぎで、絞り袋に入れてみて絞るも星型にならん(T_T)

もうええわ!とイチゴだらけにしたった。
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このケーキ、どうやって切るねん・・・
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by Koh_Chang | 2016-12-25 00:45 | Food | Comments(0)