こうちゃんの部屋

kochang.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Food( 143 )

韓流すーぷ家

残業で遅くなったので、八番街をうろついてまだ開いてい店に入る。たまたま入った「韓流すーぷ家」。コースが2500円と手頃でどの料理も大変美味しい。最後の客だったからか、デザートがメニューと違い超豪華で量多すぎ~!お腹いっぱいなのに食べてしまう~!大満足(^^)v
[PR]
by Koh_chang | 2006-06-30 23:45 | Food | Comments(0)

豪華に見える手抜き料理

キッシュを作ってみた。といっても、冷凍パイシートを利用するので、とっても簡単。パイ生地をひいたお皿に、鶏肉やほうれん草他炒めたものをいれ、卵液を作って流し込み、オーブンで40分。焼き時間がかかるけど、後は放っておけるので、楽チン。

最近作った簡単で美味しいの。豚肉とまいたけ炒めてネギを放り込み、最後お酒としょうゆで味付け。すぐできてうまし。
[PR]
by Koh_chang | 2006-04-12 22:22 | Food | Comments(0)

タベルナキンタ

M先輩の送別会あらため、職場女性陣の新年会でタベルナキンタへ。いつ行っても何食べてもおいすぃ~♪ワインもうんま~ぃ♪ん?こばさん、リリーフランキーのファンなんっすか。水10とおでん君のギャップが…。あ、あれがいいんですね。では皆さま、今年も宜しく!っもうすぐ2月やん。
[PR]
by Koh_chang | 2006-01-25 23:42 | Food | Comments(0)

お食事会

会社の慰労会で心斎橋の北むらへ。日本で初めて牛肉を食べさせたという老舗だそうだ。
とろけるような柔らかいお肉。美味しかった~!
[PR]
by Koh_chang | 2005-11-25 23:07 | Food | Comments(4)

タベルナ・キンタ

会社の先輩方とタベルナキンタでお食事会。ここのイタメシは何をたのんでもハズレがなく、とても美味しい。今回はスペシャル感謝週間で値段もかなりお得。楽しいおしゃべりと、美味しいものを食べられる幸せ。こんな料理が自分で作れたらいいのにな。
[PR]
by Koh_chang | 2005-11-10 23:28 | Food | Comments(4)

スペイン料理

インドネシアに赴任されているS先輩を囲む会に参加。ダイビルのスペイン料理やさん。お料理はどれもガーリックたっぷりかつ素材の旨さが凝縮。赤ワインがとても美味しくて、いい感じにほろ酔い気分。デザートのロールケーキが、これまたロールケーキの概念を打ち砕く。ロールといってもくるくるまくのでなく、たっぷりクリームをくるんと一重のみーこのクリームはあっさりとしており、ブランデーを染み込ませたスポンジと絶妙なハーモニーをかもし出しているのだった。お酒がかなりきつく、たまらない逸品であった。
S先輩がおられるのはバリに近いスマトラ。田舎でいい所らしい。いいなぁ。小生は赴任するならタイはプラナンもあるしいいかなぁ。いや、スイスに新しくできた会社ならヨーロッパアルプスか!と、仕事のことは全く考慮してないのであった。
[PR]
by Koh_chang | 2005-08-29 23:22 | Food | Comments(0)

夏野菜

ヤナッチ実家でおうちで取れた夏野菜を沢山頂いた。立派なキュウリ、真っ赤なトマト、コロコロのじゃが芋。野菜を育てるのは、世話がかかるけど収穫の楽しみ、食べる喜びがあっていいな。
[PR]
by Koh_chang | 2005-07-31 22:59 | Food | Comments(0)

おさかな

20時半過ぎて帰ってご飯作るのもしんどいもんや。
疲れて帰宅したらオイシイご飯が待ってたらいいのにな。
土曜にやなっちが釣ってきた岩魚を焼く。Yahoo知恵袋で見つけた両面グリルで上手に焼く方法を試す。
グリルは予め十分温めておき、魚の水分をふいておくこと。え?そんなことも知らんかったんって?はい、知らずに今までは魚の皮が網にくっついて、無理にはがして魚ボロボロにしてましたがな。
で、結果は大成功!とっても上手に焼けました!こんな簡単なことやったんやね。
[PR]
by Koh_chang | 2005-06-06 23:12 | Food | Comments(0)

でーこん

閉店間際のデパ地下で半額で買ったぶり。もち、ぶり大根に。時間がないので大根を薄めに。もっと味がしみてた方が美味しかっただろうな。
[PR]
by Koh_chang | 2005-05-31 23:30 | Food | Comments(0)

デザートバイキング

さわっち、ひらぱとホテルフジタのデザートバイキングへ。二人に会うのは久しぶりで、楽しかった。肝心のバイキングの方は、至ってフツーというか。バイキングなんかにいてるくせに、三人とも最近太って…楽なダイエットないかな…なんちゅう話で盛り上がる。んーおかわり!何て言ってる場合か(笑)
京都に行くこと自体が、思い出せないくらい久しぶり。高校生の頃はよく河原町辺りをぶらぶらしたもんだ。あの頃は可愛かった。髪の毛くくってリボンつけてた。ほんまやで。
[PR]
by Koh_chang | 2005-04-15 22:59 | Food | Comments(0)