こうちゃんの部屋

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カテゴリ:Food( 145 )

異物混入!?

ホームベーカリーで作った食パンを食べてましたら、何かが口の中でグニャリ。
???
何じゃこれ。
洗ってから撮りました。
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材料を投入する際に入ったんだろうか・・・
そもそも、これが何か、いまだに分からず。
まさかどさっと入れた強力粉の中に入っていた、なんてことがあるんだろうか・・・

何か分かる方いらっしゃったら、ご教示下さいませ。

by Koh_Chang | 2018-05-23 21:08 | Food | Comments(0)

くにひろ屋の洋酒ケーキ

JR高槻駅2F改札口出てすぐのところにある食品スーパー・パントリー。
出入口にお取り寄せの小さなコーナーがある。

広島県上下町銘菓・くにひろ屋の洋酒ケーキが売られているではないか!!!
こんなところで!!!
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個装の袋をあけると、カステラが一切れ。
ブランデー&ラム酒のシロップをたっぷり含んで、ずっしり重い。

一口頬張ると、むおおおお!
うまあああい!ほっぺた落ちるううう!!!

パントリーの方によると、月1でお取り寄せしているんだって!
5個パックで650円くらい。見た目は素朴でインスタ映えしないけど^^;、美味しいです♪

近いうちに、高槻ジムに持っていくので味見してね。

by Koh_Chang | 2018-05-12 11:09 | Food | Comments(2)

牡蠣小屋@鳥羽

先月の牡蠣ツアーがイマイチだったので、やっぱり食べ放題に行くぞ!
と、鳥羽市の浦村かき・与吉屋へ。
南岸低気圧で大雨。今回の牡蠣小屋は室内なので、良かった・・・
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1時間2600円で焼きガキ&蒸しガキ食べ放題+牡蠣ご飯、牡蠣フライ、牡蠣の味噌汁、雑炊。c0018489_20251213.jpg
1バッチ20個の牡蠣が入っていて、食べたらまた次のバッチを持ってきてくれる。
お隣のおばちゃんのつぶやき。「まだ20分やのに、もうお腹いっぱいやな…」
激しく同意^^; 急いで食べることないのにね。

黙々と殻を開け、ぷりりんとした身を口に運ぶ。調味料はポン酢の他、ドレッシングなど持って行ったが、結局ポン酢が一番うまい。我々は2バッチでお腹いっぱいに。ご馳走さまでした(^^)

お腹パンパンになったところで、鳥羽の海を潜りました☆
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伊勢湾にドリーがいるかい!ってもちろん水族館ですがな。
見たことない魚もいるよ。
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デバスズメダイの色って本当に美しい。
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おお~ギンガメアジの群れだ~
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鳥羽水族館って、順路がなく、自由に散策できる。エアの心配もなく目の前で魚を飽きるまで見られるので、なかなか水槽の前から離れられないんよね^^; ダイビングせんでええやんっていうのはまた別の話で。

何じゃこれ。シーアップルですって。えらい可愛らしい名前やなあ。ナマコの仲間やて。c0018489_20441523.jpg
もうすぐ桜の季節ってことで、サクラダイの展示が。
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こんなお魚も。くすぐったいわ。できたら顔を突っ込みたいんだけど。
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何じゃこれ。ほぼ透明の数センチのペラペラがふわふわ泳いでいる。
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このペラペラが伊勢海老になるなんて。さすが鳥羽だけあって、伊勢海老がうじゃうじゃすぎる。c0018489_20542827.jpg
ん?魚じゃないわよね?スナドリネコは魚を捕るのがとっても上手。
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ん?魚じゃないけど、これは人間をメロメロにする瞳をもっておるぞ。
水族館の中で一番かわいかったぞ。で、いいのか?トバスイ。
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ほーたーるのひーかーあり♪
まじ?もう閉館なの?前回に続き、今回も全エリアに行けずじまい。トバスイなのにジュゴンもまだ見てなかった。
鳥羽水族館、飼育種類数は日本一だとか。次回こそオールクリア目指すぞ~


by Koh_Chang | 2018-03-21 21:10 | Food | Comments(0)

太陽酒造試飲会

今年もやって参りました太陽酒造の新酒試飲会。
始る前のウォーキング。今回は明石の酒造巡りを企画して下さった。
山陽魚住駅を出発し、茨木酒造・江井ヶ嶋酒造・明石ブルワリー・大和酒造に立ち寄り、最後に太陽酒造へ行く1時間半のコース。

茨木酒造。こちらでも試飲会があるようで、店内で準備をされていた。
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杉玉に青いところが残っている。新酒が美味しい時期ですなあ。
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本当は色々試したいところだけど、後々のことを考え自制・・・
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江井ヶ嶋酒造は、日本酒だけでなく焼酎、ワインも製造。さらに全国で6社しかないウイスキーメーカーの1つ。
明石でウイスキーを作っている企業があるんですね。知らなかった。
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太陽酒造の試飲会前に行われる、大将の酒蔵案内。
独特の酒造りのこだわりを毎度面白おかしく説明してくれる。
借金はようやく来年完済する見込みだそうで(^^)
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さてお待ちかねの
青空の下、「たれくち」「おり酒」で乾杯!
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1人2合、お刺身盛り合わせ、絶品粕汁、こんにゃく田楽、おつまみがついて1人2000円。やっすいで~
最後にお酒や酒粕などを買い物して。
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今年もありがとうございました!

帰る途中から眠くてたまらなかったけど、夜になってから・・・
うーん。お酒弱くなったなあ・・・
by Koh_Chang | 2018-03-17 16:42 | Food | Comments(0)

FURIAN 山ノ上迎賓館

母が行きたい店があるとのことで、大津のFURIAN 山ノ上迎賓館へ。

立派な佇まいですなあ。
100年位前から官舎やGHQ本部、企業の迎賓館、個人の別邸などに利用された歴史を経て、2003年から結婚式場になったそうだ。
式場として使われない日だけ、レストラン営業が始まったのは数年前。
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日本庭園を見ながら、ゆったりと食事ができる。春は桜、秋は紅葉が美しいそうだ。
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至福のひととき、ご馳走さまでした。

ここからすぐ近くの新羅善神堂。
1347年、足利尊氏が寄進したものと伝えられている。
社殿には三井寺の守護神である国宝の新羅明神像が安置されているのだが、中には入れず。
秘仏であり、特別な行事の時以外は開扉されない。
観光客もいないけど、社殿そのものも国宝。
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赤い防火バケツが実家の玄関に置いていあるのと同じ・・・大丈夫か?国宝ですぞよ。
境内には巨木が多く、歴史を感じる。
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その向かいにある弘文天皇 長等山前陵。
弘文天皇は天智天皇の太子・大友皇子で、壬申の乱で敗北後、自害。
大津市役所の裏にあるとは。。。
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本日の湯治は、草津の水春へ。母とゆっくり湯に浸かる。
露天風呂に設置されているTVでオリンピックをやっていたようだが、眼鏡がないので全然見えない^^;
そこだけ混んでいたので入らなかったのだけど、そこが炭酸泉だったみたいで・・・
曇らず温泉にも強いお風呂用の眼鏡ってないかしら?
by Koh_Chang | 2018-02-15 16:09 | Food | Comments(0)

野菜高騰につき

いやまあ、ほんとに野菜が高い。
毎朝のスムージーには小松菜を使うのだが、通常安売り時の3倍はする(@_@;)
豆苗は価格が安定しているので、替わりに使ってみたが、他の素材と味が調和せず。
つまり、まずかった。
こういう時は、高槻センター街のICHIBAへ。
おお、小松菜もレタスもえのきもトマトも、スーパーの半値ほど。助かるわ~
いやほんと、消費者も困るけど、売る方も農家さんも、どこも大変な状況ですな・・・
豆苗は、生はいまいちだけど、炒め物や汁物には大活躍。
食べきってから2回は収穫するぞ。
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by Koh_Chang | 2018-01-12 22:43 | Food | Comments(0)

じゃがりこ チョコ味

711で「じゃがりこチョコ味」ってのを発見し、どんなもんかと購入。
7の限定みたいで。来月のバレンタインを見越しての新商品なんでしょうな。
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なんとなく、こう見るとゴボウっぽい。
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ではおひとつ。ざぐざぐざぐ。
うん?
期待していたチョコ感が薄い。かなり薄い。
香りはチョコっぽいのに、味はノーマルな塩味のじゃがりこに何となくチョコ風味。
うーん、残念な感じ。
どうせなら、もっとチョコチョコしててほしかった。
むしろノーマルじゃがりこに、チョココーティングする方が、期待していたものに近いかも。
おお、これめっちゃ美味しそう。
第二弾で商品化されへんかなあ。
by Koh_Chang | 2018-01-10 23:10 | Food | Comments(0)

少なっ!

おやつの時間だよ!
雪の宿チップスってのをはじめて買ってみたよ!
(わくわくしながら開封)
・・・およ・・・
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なんじゃこの少なさ!!!!!
食べる前から、もう底見えてるやんか!
おう・・・
きっとこれは、お菓子を食べ過ぎないように、というメーカー側の優しい配慮だわ。
おう・・・
割れないように、ってこともあるんだろうけど・・・
こんなもんなんやろか・・・


by Koh_Chang | 2018-01-04 23:31 | Food | Comments(0)

釣果?

確か釣りに行ったはずのヤナッチ。今日の釣果は純米酒2種(^^♪
芳醇辛口の瑞泉は店主が薦めてくれた1本。鳥取・高田酒造場の酒は、ほとんど県外に出回らないらしい。
小さな酒蔵の旨い酒は全国中にあるのだろう。旅先でそんな酒に出会うのもいいもんだ。
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釣った魚の刺身で、これをクーっと空けたら、もっと旨いやろうなあ・・・
by Koh_Chang | 2017-04-22 22:56 | Food | Comments(0)

Ganesh

ようやく桜が見頃になってきたのに、生憎の雨。
雨で岩は中止だけど、せっかくの機会なので、とクライマー仲間が池田のカレー屋さんGaneshに連れて行って下さった。ずっと行きたかったお店なので、お誘いにランジ!
私はグリーンカレーを頂いた。お店のオーナーHIROさんもクライマーさん。辛いの大好きと言ったら、辛さUPできるグリーンペッパーのペーストを出して下さった。
では頂きます。まずはカレーを一口。う、うまい。。。とても丁寧に美味しく作って下さっている。
香り高いタイ米が、これまたグリーンカレーの味を一段と引き立てる。c0018489_0111251.jpg


















食後のチャイは、JFA会員だと何と無料!!!ご馳走さまでした(^^)
帰りの車窓より。いよいよ満開(^^) 雨に耐えてほしい~c0018489_12595113.jpg
by Koh_Chang | 2017-04-06 22:10 | Food | Comments(0)