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太陽酒造試飲会

先月の大失態からの禁酒を解き、ようやく晴れて太陽酒造試飲会へ。
空も晴れ渡っているではないか。
山陽電鉄・林崎松江海岸駅で集合後、酒蔵まで1時間半のウォーキング。
海岸沿いを気持ちよくおしゃべりしながら歩く。
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道中に、アカシゾウの化石や日本最古の原人とも言われた明石原人の発掘地がある。
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お腹もすいてきたところで、目的地へ到着。
明石市大久保町江井島の小さな酒蔵、太陽酒造。
生産量は100石:一升瓶で1万本。家族で小さな蔵を守っておられる。
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今日は蔵の中の見学はない模様。試飲はたれくち・おり酒の2種、1人2合。
グループごとに、どんと一升瓶でもらえる。
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その他、お刺身、粕汁、ふろふき大根、鶏とワカメのサラダ、漬物やおつまみで2000円!
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青空の下で、懐かしい方、お久しぶりの方、お初の方々と酒を酌み交わす。
もっとお酒をのみたいところをぐっと我慢しつつ、お水はいっぱいのんで、最後まで楽しめた(←ここ重要)。
旨い酒を造る小さな酒蔵のためには、売上貢献せんと!と色々購入。

太陽酒造は、「端麗辛口に反旗を翻す」をモットーに、純米・無濾過生原酒のみ、濃醇辛口のお酒を造っておられる。一口含むとぶわっと濃厚な旨味が広がる。旨い。あああ、旨い。
また美味しいお酒を再開できて嬉しいな。たしなむ程度で楽しもう(^^)
by Koh_Chang | 2017-03-12 22:21 | Food