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なにわら納豆

たまたまぶらりと入った大丸梅田の地下食品売り場で発見!
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小金屋食品のなにわら納豆
大阪・大東市で作ってはります。
稲わらに自生している天然納豆菌を使って昔ながらの製法で作った納豆だそうです。

あまりに久しぶりなので、嬉しくなって購入。

藁をそおっと開けると
大粒の大豆がたっぷり入ってます。

たれはついていません。納豆臭さがあまりなくて、頑張って混ぜてもアワアワにはなりません。大豆の濃厚な味を楽しむために、塩をちょいと入れます。
うん、やっぱり旨い。大粒大豆の旨味がいつものスーパーの安モンとは全然違う~!

で、5年前の記事とパッケージが違うなあと思ったら、中身も若干違うようで、こちらの商品の方が「天然納豆菌のより濃度の濃い部分のみを使用して醗酵室の配置も配慮して作った納豆」で、お値段も若干高め。以前食べた方は売り場にはなかったので、食べ比べができないのが残念。といっても凡人にその違いが分かるのかな。
by Koh_Chang | 2015-01-14 00:43 | Food