こうちゃんの部屋

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カテゴリ:Food( 140 )

あんぽ柿

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とうとうシーズンが終わってしまった「あんぽ柿」。

今季初めて食べて
その美味しさに惚れました。

半生の干し柿っていうのかな。
とろりと口の中で甘味が広がります。

熟れすぎた完熟柿が苦手な方は
どうもこれもダメのようですが・・・

サクッとした果物の柿も大好き。その柿のシーズンが終わっても、暫くはあんぽ柿が楽しめます。
来季も、またよろしくね。
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by Koh_Chang | 2016-03-07 21:27 | Food | Comments(0)

復活!

待ってました!
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どーん!(OP風)
2016年も期間限定で始まりました辛辛魚!

(-"-) ・・・辛辛魚かい!
とつっこんで下さった優しいアナタはおかわりございませんか?

c0018489_10434260.jpg長い眠りからこの辛さで覚醒しました。

カップ麺ですが、なかなかの旨辛です。魚介の旨味がいい。
普段はカップ麺食べませんが、これだけは別格。

辛さレベルは、一風堂のからか麺の超特辛と同レベルかしら。
でもこっちの方がカップ麺ながら旨いと思う。

←お湯注入時に乾燥わかめ足すのがmyムーブ。


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とりあえず、こんだけ買っておいたら安心。

だけど。

辛辛魚の食塩相当量は6.1g。厚労省による成人女性の1日あたり摂取目標量は7.0g以下。
・・・やばいんちゃう?
うむむ、スープは飲み干す派なのだが。

・・・たまにだから良しとしよう・・・


2016年は1/25解禁。久しぶりに食べた時に、あれ?もっと辛くなかったっけ?とは思ったけど、そう感じたのは私だけではなかったみたい。去年の方が辛かったというユーザー多し。
でもね、これでも十分身体に悪いと思うよ^^;

死ぬまでに、本店行って本物の辛辛魚と蒙古タンメン中本(こちらはセブンイレブンでのみ売ってる)を食べてみたいです。
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by Koh_Chang | 2016-01-26 11:13 | Food | Comments(0)

ラミーの妹・カルヴァドス

この季節、岩場のお供に必携のチョコ・ロッテのラミー。
ラムレーズンの入ったチョコで、しっかりお酒の効いた大人のお菓子。もうね、大好き。
毎年10月になったら店頭に並ぶんだけど、シーズン初めて見つけた時の嬉しさったら。
スーパーで安く売っていたら、まとめて買っておく。いったいワンシーズンどれくらい食べているのか、冷静に考えると、ちと恐ろしい。
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先日近くのスーパーに、いつもの赤い箱のラミーの横に、黄色い箱のチョコがあった。
緑のバッカスは、ラミーとセットで売られているのが普通だが、はて黄色なんてあったかな?

コニャックが入ったバッカスの、リンゴのお酒・カルヴァドス版のようだ。
試しに一つ買ってみた。

んんん。。。
思ったよりもリンゴの風味が感じられない。期待しすぎたかも。
やっぱり私はラミーが一番。浮気せんとラミー一筋で今シーズンも突っ走るで。

ラミーって今年で発売50年のロングセラーなんだって!昔から愛されているですね(^^)
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by Koh_Chang | 2015-11-20 21:22 | Food | Comments(0)

キンタ会

11/9

元職場の大先輩方と今年もタベルナ・キンタで再会。毎年恒例のキンタ会、仕事を離れてからもこうしてお声をかけて下さる先輩に、心から感謝です。皆さん変わらず激務をこなされていて、強くて優しい女性ばかり(^^)
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どれを頂いても美味しいキンタ。
ゴルゴンゾーラソースのパッケリ。

パッケリってどんなんですか?と
ゆでる前の状態を見せてもらったら
ゴムホースみたいやったけど^^;
もっちり歯ごたえのある
美味しいパスタ。


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合鴨のロースト。

先輩方の食卓では、
合鴨は鍋に使ったりと
珍しくないそう。

合鴨っちゅうたら我が家では回転ずしの
定番ですが^^;


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お隣のカプチーノがとっても可愛いので
思わずパチリ。

ボーノ!(美味しい!)

今日も
ごちそうさまでした。
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by Koh_Chang | 2015-11-10 18:46 | Food | Comments(0)

かご盛り 白らら

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東京出張のお土産に
銀のぶどうのチーズケーキ
「かご盛り 白らら」を
買ってきてもらいました♪

何年ぶりかな~
嬉しいな~

名前の通り、かごに盛られ、
不織布に包まれております。

写真で撮っても
たいして美味しそうには見えませんが。


c0018489_23241742.jpgふわっふわでメレンゲみたいな
クリームチーズというか
ヨーグルトというか。
お口の中でとろける美味しさ。
パクパク食べてしまします。

不織布についたクリームも
スプーンでこそげ取って
最後まで食べます^^;

東京駅近くの大丸地下のお店で
売っているそうです。

この洋菓子、クレームダンジュというフランスのスイーツで、水切りヨーグルトを使って作れるとか。
いつか作ってみようかしら。
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by Koh_Chang | 2015-09-06 23:23 | Food | Comments(0)

あずきバー

あずきバーファンなら絶対食べたい「ゴールドあずきバー」。
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なかなか巡り会えなかったのに
ようやく近所のスーパーに入荷した!


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待望のゴールド版。

大粒の北海道産大納言小豆と
希少糖を使用しているところが
ゴールド的なんだとか。

一口頂く。

あれ?いつもより甘く感じたのは気のせい?

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こちらが通常のあずきバー。

結局のところ、
一番明確な違いは・・・

棒の「ゴールド」っていう焼印ですかね・・・

それなら安い方のいつものでいっか^^;

固いけど、やっぱりあずきバーは美味しいね。
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by Koh_Chang | 2015-08-17 22:21 | Food | Comments(2)

手作りヨーグルト始めました

c0018489_031121.jpgHさんからのお薦め製品「ヨーグルトファクトリー」。

自分はかなり面倒くさがりなので、
どうせ長続きしないだろうと思いつつも、
1600円ほどだったので購入してみた。

これがあまりにも簡単にできるので、2ヶ月以上続いている。

作り方は至って簡単!
1Lの牛乳パックに飲むヨーグルトを1本入れてよくかき混ぜ
(私は菜箸で。当然殺菌なんかしてない)
パックをクリップで止めて、
この容器に入れるだけ。




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増やすヨーグルトは、いつも明治のR-1。
どうせなら、少々高いものを増やしたいし^^;
免疫力を高める効果がある、というのを期待して。

冷蔵庫から出してすぐの牛乳は冷たすぎるので、
パックのまま2~3分チンしている。
しなくても発酵時間長くすれば固まるけど。

8~12時間(いつも適当)後、ヨーグルトが完成!


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ヨーグルトにはオリゴ糖を入れる。

オリゴ糖がビフィズス菌の餌となって、
効果更にup!

とっても美味しいでーす!


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牛乳パックからヨーグルトをすくっていくと
そのうちスプーンが届かなくなる。
そうなったら、パックをチョキチョキ。

蓋は、同じく牛乳パックの底を活用。
これもHさんに教えてもらったもの。



簡単でおいしく作れるので
ズボラ―にぴったり!
これからも大いに活用しまっせ~
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by Koh_Chang | 2015-07-08 20:37 | Food | Comments(0)

明石・太陽酒造試飲会

3/7

毎年この時期のお楽しみ行事となっている太陽酒造の試飲会。
今年は生憎の雨で軒先での宴なし。
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まずは蔵見学。
「いらち」で「へんこ」な社長が
こだわりの酒造りを熱く語る。
大変な苦労を笑いにかえて、
小さな蔵を守っている。

非効率で儲からん方法を
頑なに貫いて。


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我々総勢18名の大所帯は、
何と蔵の中のテーブルが用意されていた。
こんなところで宴会させてもらえるとは。


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新酒の「おり酒」「たれくち」1人2合に、
刺身、粕汁、こんにゃく田楽、サラダ、
つまみ類で
2000円!
どれもめちゃくちゃ美味しい!!!


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2次会は恒例の明石駅下車で明石焼き。
こちらでは玉子焼きって言うんですね。
ぱっかぱかお口に放り込まれていきますがな。
おかわりーーーー!

ツワモノ呑んべいさん達は
更に3次会へ。。。

Eちゃん、Nさん、遠路はるばる
ありがとうございました♪


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「赤石」と「たれくち」を自分用に(^^)

今、赤石を頂いている。
全量兵庫県産山田錦の純米無濾過原酒。
口に含むと、濃厚で芳醇な旨味がふわっと広がり、
その後きりりと引き締まる。
旨い。やっぱり旨い。ほんま旨い。

自分はお酒は弱い方。
でも毎晩ちょちょっと旨い日本酒をすすって
こんなに気分良くなれるって
幸せや~
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by Koh_Chang | 2015-03-08 13:05 | Food | Comments(0)

日本酒飲み比べ

覚書。有馬温泉の宿で頂いた日本酒飲み比べセット。
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1.仙介 特別純米おりがらみ無濾過生原酒
2.黒龍 龍 大吟醸
3.梵 特撰純米大吟醸

どれも旨い♪ 自分には仙介が一番好きな味。東灘の酒。JR大阪三越伊勢丹にあるかも。
梅田に出たら要チェック。
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by Koh_Chang | 2015-02-28 10:53 | Food | Comments(0)

辛辛魚

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毎年冬の短期間だけ販売される
寿がきやのカップラーメン
「辛辛魚」

久しぶりに無性に食べたくなって
コンビニに行くも
なかなか置いている店がない。

ようやく1つだけ残っている店があって
棚の奥からゲットした。


c0018489_10493995.jpg乾燥わかめを足してからお湯を注いで4分後。
後のせ激辛パウダーはもちろん欠かせない。

いかにも体に悪そうな濃厚スープは
辛さの中に魚介ダシの旨味が広がり
ついつい飲み干してしまう。
少し太めの縮れ麺が辛さと絡み合い
もっちりと旨い。

激辛度も涙腺を刺激されるほどの納得の辛さ。
辛いだけのラーメンなんて美味しくないが
これは激辛系カップラーメンとしては
文句なしのNo1。

注:本当にとっても辛いです。私の激辛好き度は、一風堂のからか麺の超特辛が普通に食べれます。辛さにどんな強くても何の役にも立たないけど・・・
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by Koh_Chang | 2015-02-17 10:46 | Food | Comments(0)