こうちゃんの部屋

kochang.exblog.jp
ブログトップ

2017年 01月 11日 ( 1 )

甘酒黒酢ヨーグルト

先般、甘酒作りに失敗したのを機に、甘酒も作れるヨーグルトメーカーを購入。
この私でも失敗せずに甘酒が作れるようになった。万歳!

甘酒の材料は、ご飯・米麹・水。
年末の大掃除で、消費期限が1年以上経ったもち米が出てきた。カビてないし、使っておこう^^;
付属容器に炊いたもち米190g、熱湯300ccを入れ、粘り気がでるまで混ぜる。
米麹200gを用意。業務スーパーの米麹、1kgで500円以下。国産米でこの値段、超お買い得。
c0018489_0443873.jpg
米麹+水150ccを加え、よーく混ぜる。ほら、もうそれっぽくなったよ。
c0018489_046529.jpg
ヨーグルトメーカーに容器を入れ、60℃・9時間でon。はい、美味しい甘酒できました!
c0018489_1052556.jpg
「飲む点滴」「飲む美容液」と言われる甘酒。米麹から作る甘酒は、本当に甘くて、この季節は牛乳や豆乳に入れ、チンしてホットで頂くのもおすすめですが。。。

最近もっぱらのお気に入りは、「甘酒黒酢ヨーグルト」。
いつもの自家製ヨーグルトに、疲労回復を期待して黒酢を入れるようにしていたのだが、更にオリゴ糖の代わりに甘酒を入れるようになった。
c0018489_109367.jpg
甘酒:必須アミノ酸、ビタミンB群、オリゴ糖・・・美肌・疲労回復・快腸
黒酢:必須アミノ酸、クエン酸・・・疲労回復

あああ、変態的美味しさ。効果のほどは・・・少なくとも快腸継続中。
[PR]
by Koh_Chang | 2017-01-11 23:42 | Food | Comments(0)