こうちゃんの部屋

kochang.exblog.jp
ブログトップ

ズボラプリン

電子レンジを買い換えてから、時々プリンを作っている。レンジの自動メニューに「蒸しプリン」があって、簡単にできるからだ。
しかしながら、カラメルソースが上手く作れない。小さなフライパンで作った時は殆どが固まってしまった上に、フライパンを落っことして凹む。クックパッドに載っていたレンジで作る方法は、実際やってみると小さな耐熱グラスが加熱中にレンジ庫内を動きまわり、結構怖い。
そこで耐熱ガラスボールを購入し、一度は成功。二度目で加熱中に割れてしまった・・・
おい、耐熱ガラスとちゃうんかいっ!おりゃぁ金返さんかい!
c0018489_1929785.jpg
とクレームの電話をする前に、メーカーのHPを見ると。よくある質問に・・・

Q:レンジでカラメルソースを作っていたら割れてしまいました。
A:耐熱ガラスを使って電子レンジでカラメルソースを作ることはできません。容器の中で高温(160℃~200℃)になったカラメルソースが触れている部分と触れない部分に温度差が生じて、熱破損する原因になります。

お、おい・・・聞いてないよ・・・

もっとお手軽に作れないものかと探したところ、「プリン用タブレット」なる物を発見。
大丸梅田店の富澤商店で100個入って432円なんで買ってみた。
さっそく作ってみよう。

材料(プリン5個分):牛乳400ml・卵2個・パルスイート15g
c0018489_19393641.jpg

牛乳にパルスイートを入れて、レンジで70℃にチン。
c0018489_19414518.jpg

溶いた卵に牛乳を入れて静かに混ぜ、
c0018489_19424321.jpg

急いでざっとザルで濾す。
c0018489_19433086.jpg

もう一度、茶こしで濾す。
c0018489_19442825.jpg

プリン用タブレットをカップにいれて、
c0018489_19463895.jpg

プリン液を注ぎ、あとはレンジ任せ。
c0018489_19472656.jpg

カラメルソースを作らなくてもいい分、とても楽チン!
トロトロのズボラプリンの出来上がり。タブレット1個ではちょっと物足らないので、次回は2個入れてみよっと。
c0018489_1948473.jpg
[PR]
by Koh_Chang | 2017-02-23 23:15 | Food | Comments(0)