こうちゃんの部屋

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辛辛魚2017 & ガリガリ君×信玄餅

冬がくーればおもいだすー♪
今年もやって来ましたこの季節。寿がきやのカップ麺「辛辛魚」。
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かやくと乾燥わかめと熱湯を入れて待つこと4分。最後に真っ赤な液体スープをどろりと注ぎ、粉末パウダーを山盛りのせて完成。
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今年は麺に全粒粉が配合され、もっちり感がアップ。太めの麺が更に旨辛スープに絡み合ってうまいこと!
そうそう、これこれ。やっぱり美味しい。カップ麺では断トツの旨さでしょう。
納得の辛さの中に豚骨と魚介の絶妙なハーモニーが相まって、身体に悪いと分かっていてもスープをごくごく飲んでしまう。

そう。辛辛魚はついつい美味しさのあまりスープを飲み干してしまいそうになるのだが、食塩相当量が6.9gと去年より多くなっている。
ちなみに厚労省が推奨する成人女性の1日あたり塩分摂取量は7g以下。たまに食べるならいいけれど、毎日辛辛魚食べてたらアカンなあ。

なんとか自制してスープを残す。もったいないので、50倍くらいに薄めて適当に味付けして、酸辣湯風にしてみた。それでも辛い辛いと言っている家人は、いかがなものか。

本日のデザートはこれ。ガリガリ君 黒蜜きなこもち。
山梨県の定番土産、桔梗信玄餅とのコラボ。食べる前から美味しい。
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きな粉アイスでコーティング。上からかじってしばらくはもっちりお餅、後半からきな粉かき氷と黒蜜ソース。きな粉の風味がしっかり効いて、食べても間違いない美味しさ。アイスならば、信玄餅を食べる時のような、きな粉を鼻息で吹っ飛ばす心配も、残ったきな粉のモッタイナイ感もなく、最後まで綺麗に食べられる。
カロリーも156kcalならばクライマー的にも安心。また買ってしまいそう011.gif



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by Koh_Chang | 2017-02-10 22:35 | Food | Comments(0)