2016年 09月 20日
高槻のうまいもの
さて、西武で毎年開催される「高槻ご当地味めぐり」で美味しかったものを、備忘録としてメモ。
右は高槻産寒天&高槻産ハイポニカ製法の
ミニトマトを使用した、かんてんや半兵衛の
「とまとゼリー」
毎度リピートしているお気に入り♪
ヘルシーで上品にさっぱりと美味しい。
こんなゼリー、他にあらへん逸品。
しかも¥162。
このゼリー、西武のこの催事でしか売っているのをみたことがない。
せめて高槻のスーパーで買えたら、人気出ると思うのになあ。商売っ気がないというか(笑)
左はパティスリーカントナの「トマトジャム」。
高槻で50年以上栽培されている寺本農園の三箇牧トマトを使ったジャム。
トマトのジャムってどんなのか興味があって買ってみた。
柑橘系の優しい甘味の後に、トマトの酸味がぽわっと広がる。
トーストにこのジャムとチーズのせたら、相性抜群でGOOD!
高槻センター街の入口にある
和菓子屋「井づつ」のわらび餅。
白・抹茶・珈琲のミックス。
これはお店でも買えるんだけど、
通常190円がセールで150円で
売ってたので購入。大好きですねん。
ラベルに「めっちゃ美味しい」って
自分で書いてはりますけどね、
ほんまに、めっちゃ美味しいんですわ。ぷりっぷりでもっちもち。ちゃんとわらび粉使ってはりますねん。それでこの値段でっせ。素朴なお店で永らく地元民に愛されてます~
高槻の納豆屋さん、その名も納豆屋。
いつもスーパーの激安納豆しか食べてないので、催事の時だけ特別に購入。
豆の味勝負でタレはなし。塩をぱらりとかけて。
当たり前やけど、旨いっす。
うちの近所で作ってはるけど、
そこでは買えないようで。
駅前のグリーンプラザにある
自然館で購入できる。
右、國乃長「とんださけ純米吟醸酒 ヒヤオロシ」
この時期に発売される1000本限定品。
摂津富田の酒蔵。高槻ジムの近くですよ!
もちろんそこでも購入できますよ!!!
左、畑中農園 惣介蔵「原いっぱいあま酒」
初めて購入。米麹だけの無添加・無加糖。
なのにほんのり甘くて美味しい。
牛乳で割ってみたり、ヨーグルトに入れてみたり。
あっという間に1本空になってもた。
甘酒は、米麹があれば簡単に作れるそうなので、魔法瓶を使った方法でトライしてみた。
・・・
何だこれ。
甘酒作ったつもりだったのに。うーん。
by Koh_Chang
| 2016-09-20 15:18
| Food