2009年 01月 15日
お餅を並べる入れ物は
色んな話題で盛り上がりますが、ふとした言葉で、むむっと一同悩むことがあります。
その後調べて、暫しすっきりするのですが、すぐ忘れるんですね…。
自称「軽い認知症」の大先輩もいらっしゃいますので、備忘録作ることにしました。
先日話題になったのが、お正月の餅つき。つきたてのお餅は美味しいよ、と羨ましい話を沢山聞いたのですが、その丸めた餅を並べる入れ物のこと、はて何と言うのでしたっけ?
奈良のDさんが、おうちで「こじゅうた」と呼ぶと教えてくれましたが、誰もしっくりきません。
調べたところ、「もろぶた」又は「こうじぶた(麹蓋)」と言うのですね。
奈良では「こじゅうた」「こうじゅうた」とも言うそうですが、これは「こうじぶた」がなまったものだと考えられます。地方によって、他の呼び方もあるかもしれませんね。
by koh_chang
| 2009-01-15 00:14
| コトバの備忘録